足立醸造株式会社 
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2017年05月10日(水)

「乾燥米こうじ」をつくりました。

「乾燥米こうじ」が足立醸造の新しい仲間に加わりました。

 

乾燥米こうじって何?生麹を長期保存できるように乾燥させた麹のことです。

 

弊社では前から米麹をつくっていましたが、全量を味噌(米こうじみそや黒大豆みそ)に使用していました。

 

最近の麹ブームからか「麹はありますか?」という一般のお客様のお声、またお取引様でも問い合わせが多かったため、試行錯誤の末に発売に至りました。

 

生麹だと放置しておくと、自らが発する発酵熱によって腐敗の方向へ向かいますが、出来上がった麹の水分が約10%以下になるまで冷風等で徐々に抜いていき(乾燥させ)、長期保存が可能になります。

 

乾燥米こうじは何に使えるのか?圧倒的にブームなのが「甘酒つくり」です。言わずと知れた、健康のサポートから美容まで嬉しい効果をもたらしてくれる万能ドリンクです。

 

 

または、しょうゆ麹、塩麹、手前味噌作りなどいろんな活用方法がありますよ。

 

こちらよりご購入できます。専用レシピ付ですよ♪

http://www.adachi-jozo.co.jp/shop/category/item/other-all/kansokomekoji/