足立醸造株式会社 
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茶わん蒸し

2016年05月24日(火)

材料【4人前】

うす口醤油   小さじ1 だし汁     600cc 塩       小さじ2/3 たまご     4個 適当な具材(鶏肉、魚、かまぼこ、えび、ぎんなん、ゆり根、椎茸等)

作り方

適当な大きさに切った具を器の1/3程度入れる。

まごは割って切るように混ぜる。

温めただし汁に「うす口醤油」、塩を加え、冷ましてから2に入れ、1の器に注ぐ。

大きめの鍋に3を並べ、鍋に器の七分目位まで熱湯を注ぎ、ふきんで包んだ蓋をのせ、中火で2分、弱火で8~10分、火を止めて8分ほど置く。三つ葉を添えて出来上がり。

ポイント

具材の入れすぎに注意してください。

感想

うす口醤油は色がきれいに仕上がるので、あると便利です!