足立醸造株式会社 



できることからマクロビオティック生活をはじめよう!

マクロビオティックを実戦するうえで、最初から完全に生活を切り替える必要はありません。 一日一食を玄米にしてみたり、季節の野菜を蒸して頂いたり、調味料を伝統的な製法でつくられたものに変えてみたり・・・
できることからはじめてみましょう。 小さな変化ですが、あなたが思っている以上に体と心に効果をもたらしてくれるかもしれませんよ! また、マクロビオティックは「食」に限ったことではなく「衣」「住」などの生活全般にも及びます。
朝早く起きる、自然素材の衣服を選ぶ、手作りを楽しむ・・・など生活全般が科学的・人口的なものより、 ナチュラルなものへと体と心が向いていることもマクロビオティックな生活といえます。


無農薬有機栽培の大豆、小麦、良質の水、自然塩を材料にして昔ながらの製法で吉野杉の木桶で天然醸造したもの。


同じく有機栽培の大豆、米、自然塩を材料にして昔ながらの製法で長期間、天然醸造したもの。


クシマクロビオティックスを正しく理解し、
マクロビオティックスの観点から見た食べ物や
食べ方についての知識を正しく身につけ、
それらを自身の実践だけでなく、
他者への適切な助言や提案、
メニュー作成などができることを認定する
久司道夫認定資格を持った当社スタッフ西が
足立醸造の国産有機醤油や国産有機味噌などを
使ったレシピを考案しています。
ぜひ一度おためしください。