牛肉おにぎり
2020年05月11日(月)

材料【作りやすい分量人前】
牛肉 150g
●国産丸大豆醤油こいくち 大さじ3
●砂糖 大さじ1と2/1
●みりん 大さじ1と2/1
水溶き片栗粉 小さじ1
ごはん、塩、のり(おにぎり用) 適量
作り方
●をフライパンに入れ、軽く沸騰したら牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。
水溶き片栗粉を少しずつ流し入れながら箸でかき混ぜ、全体にとろみがついたら完成。
お肉が冷めたら、おにぎりの具にして握る。
ポイント
少量の水溶き片栗粉を入れると、甘辛いタレが牛肉によく絡みます。牛肉が固くなりにくいです。
感想
おにぎりにしてお弁当に、あったかいうどんに乗せて牛肉うどんに。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。