足立醸造株式会社 
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牛肉おにぎり

2020年05月11日(月)

材料【作りやすい分量人前】


牛肉 150g

●国産丸大豆醤油こいくち 大さじ3

●砂糖 大さじ1と2/1

●みりん 大さじ1と2/1

水溶き片栗粉 小さじ1

ごはん、塩、のり(おにぎり用) 適量

作り方

●をフライパンに入れ、軽く沸騰したら牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。

水溶き片栗粉を少しずつ流し入れながら箸でかき混ぜ、全体にとろみがついたら完成。

お肉が冷めたら、おにぎりの具にして握る。

ポイント

少量の水溶き片栗粉を入れると、甘辛いタレが牛肉によく絡みます。牛肉が固くなりにくいです。

感想

おにぎりにしてお弁当に、あったかいうどんに乗せて牛肉うどんに。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。