足立醸造株式会社 
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生醤油麹のからあげ

2020年06月11日(木)

材料【4〜5人前】


鶏もも肉、鶏むね肉、合わせて1キロ

醤油麹 120g

片栗粉、小麦粉 半々

揚げ油 適量

レモン

作り方

鶏肉を一口大に切り、醤油麹を加え、よく揉む。冷蔵庫で3時間ほど寝かす。

ビニール袋に同量の片栗粉と小麦粉を混ぜ、1を入れて粉をまぶす。

低温(170度〜180度ほど)の揚げ油でじっくり揚げ、一度バットに取り出す。揚げ油を高温(200度程)にして二度揚げをする。

レモンを添えて、できあがり!

ポイント

下味は生醤油麹だけでとても簡単!生醤油麹の酵素の力でお肉も柔らかく、ジューシーに仕上がります。

感想

美味しくてすぐになくなりますので、いつも多めに作って、残ったらお弁当のおかずに入れます。冷めても美味しいですよ。