足立醸造株式会社 
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福島郷土料理 ジャガ芋の味噌炒め

2020年07月12日(日)

材料【作りやすい分量人前】

新じゃがいも(小さいもの) 16~20個くらい
サラダ油 大さじ2
●合わせ調味料
(米こうじみそ 大さじ2、うまみつゆ 大さじ1、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ4、水 120cc)
●仕上げ ごま油 小さじ2

作り方

ジャガ芋は泥をよく洗い流す。皮を剥かずに、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。

茹でている間に、●合わせ調味料を混ぜておく。

フライパンにサラダ油を熱し、茹で上がったジャガ芋を焼き色がつくまでじっくり炒める。

●合わせ調味料を3に加え、炒めるながら、煮詰める

煮詰まってきたら、仕上げにごま油を加え、照りをつける。

ポイント

ジャガ芋は崩れやすいので、触りすぎないように気をつけて。

感想

福島県で出会った郷土レシピをアレンジしてみました。米こうじみそ、うまみつゆで簡単にできます。甘い味噌がじゃが芋に良く絡んで、ご飯にも、ビールにもよく合います。子供にも人気の味です。