足立醸造株式会社 
recipes

茄子の作り置きおかず 煮物編

2020年05月04日(月)

材料【作りやすい分量人前】


なす 5〜6本

砂糖 大さじ1/2〜1

かけしょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ1と1/2

水 適量

作り方

茄子は縦半分に切り、皮面に斜めの切り目を入れて、水に5分ほどさらす。

鍋にごま油を熱し、水気を切った1を入れて炒める。油がなじんできたら、調味料、ひたひたになるくらいの水を加え、落し蓋をして、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。

ポイント

難しいこと、だしも必要なし!誰でも簡単に美味しい煮物が出来ます。
大根おろしを乗せたり、豚肉と炒めて食べても美味しい。

感想

砂糖はお好みで加減してください。