足立醸造株式会社 
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野菜炒めの肉みそのせ

2020年05月21日(木)

材料【作りやすい分量人前】

豚ひき肉 300g、長ねぎ 1本、しょうが ひとかけ、調味料(国産有機味噌 大さじ4、粗精糖 大さじ2、酒 大さじ2 国産丸大豆醤油薄口 小さじ1)、 なたね油 大さじ1強、なすび、スナップエンドウなどの野菜 適量

作り方

長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。なすびは輪切りに、スナップエンドウは筋を取っておく。

調味料を混ぜておく。

フライパンになたね油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒める。

香りが立ってきたらひき肉を加え、色が変わるまで炒め、調味料を入れて、汁気が無くなるまで炒める。肉みその出来上がり!冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

フライパンを軽く洗い、なたね油(分量外)を熱し、なすび、スナップエンドウを炒める。肉みそを好きなだけかけて出来上がり!

ポイント

肉みそはお好みで、豆板醤や七味唐辛子を加えても美味しいです。
焼うどんや、おにぎりの具にも使えて便利です。

感想

肉みそがあれば、野菜炒めも立派なおかずになります。ごはんに合いますよ!